1月23日15時0分配信 毎日新聞
那須町の町商工会と那須温泉旅館協同組合は、地元の名物料理「那須のすいとん」による町おこしを行っている。3月までの季節料理として、那須温泉地域の飲食店や旅館、ホテル計37軒が特別メニューとして提供し、観光客などに食べてもらう。
米粉や小麦粉のすいとんのほか、そば粉を使ったそばすいとんもある。汁はけんちん、かも、豆乳から洋風のトマト、クリームシチュー味まで、和洋中華さまざまな味がそろう。
単品で提供するところもあれば、定食に組み合わせるところもある。単品の価格は1杯200円から900円とバラエティーに富んでいる。野菜などの具は、地場産品を利用している。
参加施設名や、すいとんの写真、所在地を記したガイドマップを道の駅・那須高原友愛の森や那須観光協会に備え、「那須自慢のすいとんを、ぜひご賞味あれ」と呼びかけている。問い合わせは、同商工会(電話0287・72・0231)へ。【柴田光二】