11月14日14時0分配信 毎日新聞
野沢温泉村で、晩秋恒例の野沢菜の収穫が最盛期を迎えている=写真。
村観光協会によると、今年は風が弱かったために、茎が柔らかくおいしく育ったという。生でかじると、ほんのりと甘く、葉だけでなく、蕪(かぶ)も漬物にして味わえる。
農家の主婦らは収穫した野沢菜の根を包丁で丁寧に切り取り、次々と束ねていた。【大平明日香】
11月14日14時0分配信 毎日新聞
野沢温泉村で、晩秋恒例の野沢菜の収穫が最盛期を迎えている=写真。
村観光協会によると、今年は風が弱かったために、茎が柔らかくおいしく育ったという。生でかじると、ほんのりと甘く、葉だけでなく、蕪(かぶ)も漬物にして味わえる。
農家の主婦らは収穫した野沢菜の根を包丁で丁寧に切り取り、次々と束ねていた。【大平明日香】